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샐러리 효능 및 부작용

by 뿌셔극복 2023. 11. 28.

샐러리는 쌍떡잎식물 초본식물로, 십자화과에 속합니다. 샐러리는 특유의 향과 맛으로 다양한 요리에 사용되며, 건강에도 많은 효능을 가지고 있습니다. 이렇듯 우리 몸에 좋은 샐러리 효능 및 부작용 그리고 섭취 방법에 대해 자세히 살펴보겠습니다.

 

샐러리-효능-및-부작용-섬네일
샐러리 효능 및 부작용 섬네일

 

 

샐러리의 효능

1. 혈압 조절

샐러리에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 나트륨의 배출을 촉진하여 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다. 또한, 샐러리에는 아스파라긴산이 함유되어 있는데, 아스파라긴산은 혈관을 이완시켜 혈압을 낮추는 데 효과적입니다.

 

2. 콜레스테롤 감소

샐러리에는 콜레스테롤을 감소시키는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 샐러리에 함유된 칼륨은 혈액 내 콜레스테롤을 배출하는 데 도움을 주며, 샐러리에 함유된 아르기닌은 혈액 내 콜레스테롤의 산화를 막아 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과적입니다.

 

3. 암 예방

샐러리에 함유된 플라보노이드, 폴리페놀 등의 항산화 성분은 활성산소를 제거하고, 세포 손상을 막아 암을 예방하는 데 도움을 줍니다. 특히, 샐러리에 함유된 루테인은 전립선암, 폐암, 대장암 등의 예방에 효과적이라고 알려져 있습니다.

 

 

4. 피부 건강

샐러리에 함유된 비타민C, 비타민A, 베타카로틴 등의 영양소는 피부 세포의 재생을 촉진하고, 피부 노화를 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한, 샐러리에 함유된 루테인은 자외선으로부터 피부를 보호하는 데 효과적입니다.

 

5. 면역력 증진

샐러리에 함유된 비타민C, 비타민A, 베타카로틴 등의 영양소는 면역력을 증진하는 데 도움을 줍니다. 비타민C는 활성산소를 제거하고, 면역세포의 기능을 향상시키는 데 도움을 주며, 비타민A, 베타카로틴은 면역세포의 생성을 촉진하는 데 도움을 줍니다.

 

6. 다이어트

샐러리는 칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 도움이 됩니다. 샐러리는 100g당 칼로리가 약 15kcal에 불과하며, 식이섬유는 약 1.4g 함유되어 있습니다. 식이섬유는 포만감을 느끼게 하여 식사량을 줄이는 데 도움을 주므로, 다이어트 시 샐러리를 꾸준히 섭취하면 도움이 됩니다.

 

 

샐러리의 부작용

샐러리는 일반적으로 안전한 식물이지만, 과다 섭취 시 다음과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.

  • 위산 역류
  • 치아 부식
  • 과민성 대장 증후군 악화
  • 혈압 강하
  • 알레르기 반응

샐러리는 하루 100~200g 정도 섭취하는 것이 적당합니다. 또한, 위산 역류, 치아 부식, 과민성 대장 증후군 등의 질환이 있는 경우 섭취에 주의하는 것이 좋습니다.

 

 

샐러리의 섭취 방법

샐러리는 생으로 먹거나, 샐러드, 수프, 스튜 등의 요리에 넣어 먹을 수 있습니다.

  • 생으로 먹을 때는 샐러드나 샌드위치에 넣어 먹으면 됩니다.
  • 샐러드로 만들 때는 샐러리 외에 토마토, 오이, 양파 등의 채소를 함께 넣어 먹으면 더욱 맛있습니다.
  • 수프나 스튜에 넣어 먹을 때는 샐러리를 썰어 넣어 주면 풍미를 더할 수 있습니다.

샐러리를 꾸준히 섭취하면 건강을 증진하고 질병을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

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