세계에서 가장 영양가가 풍부한 곡물로 주목받는 조와 비슷한 생김새의 퀴노아에 대해 알아보는 시간을 가지려고 하는데요. 퀴노아는 모든 곡식의 어머니라는 잉카어로 쌀의 3분의 1 정도로 작은 크기지만 쌀과 같은 주요 식량원으로 대체할 수 있는 새로운 농작물로 알려졌어요.
이런 슈퍼푸드인 퀴노아 효능과 부작용 및 먹는 법에 대해 자세히 알아볼게요.
퀴노아 효능
성인병 예방
베타닌 성분이 체내 전반적인 밸런스를 조절해주고 마그네슘도 풍부해서 혈중 콜레스테롤 수치를 내려주는 효과가 있어요. 그래서 혈액순환을 좋게 만들어 주기 때문에 고혈압이나 동맥경화 같은 혈관질환을 예방해주는 효과가 있답니다.
노화 예방
비타민E를 비롯한 항산화 성분이 풍부해서 노화의 주범인 활성산소를 제거하는데 탁월한 효과가 있어요. 특히 셀레늄과 망산 성분도 풍부해서 노화 예방에 아주 도움을 준답니다.
다이어트 효과
낮은 칼로리로 탄탄한 근육질을 만들어 주는 식물성 단백질이 있어요. 그리고 천연 유산균인 식이섬유가 풍부해서 장 건강에 좋고 포만감을 높여줘요.
뼈 건강
쌀 보다 칼슘이 7배 많이 들어있어요. 그래서 뼈와 골격을 튼튼하게 하고 골밀도 형성에 도움을 준답니다. 근육 및 골격을 구성하는 리신과 인이 있어 노화로 인한 골밀도 감소와 관절염, 골다공증 예방 등에 도움을 줘요.
면역력 강화
퀴노아 껍질에는 사포닌이 다량 들어있어요. 이 사포닌 성분이 우리 몸의 면역체계 개선에 도움을 준답니다.
두뇌 발달
오메라3 지방산이 풍부해서 뇌세포의 활성화 도움이 되고 뇌혈관의 혈액순환 개선에도 도움을 줘요.
부작용
칼륨과 칼슘 함량이 높아 결석 환자나 신장이 좋지 않은 분은 피하는 것이 좋아요. 퀴노아 겉껍질에는 사포닌 성분이 있어 제대로 제거되지 않으면 소장 손상을 일으킬 수 있어요. 조리 전에 잘 씻어서 겉껍질을 제거해 주는 것이 좋아요.
먹는 법
일반적으로 쌀과 퀴노아를 7:3 비율로 섞어 밥을 해먹으면 쌀에 부족한 영양소 보충에 보완이 돼요. 가루를 내서 과자나 빵을 만들어 먹어도 되고 우유나 두유에 타서 먹어도 된답니다.
퀴노아 효능과 부작용 및 먹는 법에 대해 알아봤어요. 쌀과 함께 밥을 지어서 먹는 것이 보편적으로 쉽고 꾸준하게 먹을 수 있는 방법인 거 같아요.
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