고대 이집트 지역에서 재배되던 밀인 카무트를 아시나요? 생긴 모양이 현미와 비슷하면서 부드러운 식감과 고소한 맛을 지니고 있는데요. 항산화 효능과 영양소가 풍부해서 미국 타임지에서 인정한 건강식품이랍니다.
세계가 인정한 카무트의 효능과 부작용 및 먹는 법에 대해 알아볼게요.
카무트의 효능
항암효과
항산화 성분이 풍부한 헬레늄이 암을 유발하는 각종 염증과 질병의 진행을 막아줘요. 그리고 암을 예방하는데 도움을 주는 비타민E와 베타카로틴과 같은 산화 방지제를 함유하고 있답니다.
당뇨 개선
식이섬유가 풍부하여 혈당관리에 탁월한 효과가 있어요. 셀레늄과 섬유소로 인해 포도당이 서서히 체내에 흡수되게 하여 당뇨병 증상을 완화시켜준답니다. 그리고 당질 함유량이 백미보다 낮고 현미와 비슷하여 혈당 수치를 조절하는데 도움을 줘요.
면역력 증진
히스티딘 성분이 면연력 증진을 시키며 장내 유익균에게 충분한 먹이를 공급하고 유익균이 번식하고 성장하는데 도움을 줘요.
다이어트 효과
혈당지수가 낮은 곡물이기 때문에 섭취 후 혈당이 상승하는 속도를 조절할 수 있어 과잉 분비되지 않은 인슐린으로 인해 체지방 축적을 조절하게 해 줘요.
노화방지
셀레늄으로 활성산소로 인한 세포 손상을 막아주고 노화를 방지해주는 효과가 있어요. 그리고 각종 비타민과 미네랄 성분이 있어 노화방지에 좋답니다.
카무트 부작용
평소 알레르기가 있다면 피하는 것이 좋아요. 꼭 먹기 원한다면 전문의와 상담 후 먹는 게 좋답니다. 그리고 임산부와 수유 중인 분은 섭취에 주의하셔야 해요.
카무트는 하루 권장량이 120g으로 그 이상 먹을 경우 탈모의 위험이 있어요.
먹는 법
카무트와 현미를 반반 섞어서 밥을 지어먹으면 혈당 조절에 아주 좋아요. 아니면 쌀과 카무트를 1:1 비율로 넣고 밥을 지어도 되는데 이때 일반 백미로 밥을 지을 때모다 물을 적게 넣는 것이 중요해요.
카무트 효능과 부작용 및 먹는 법에 대해 알아봤는데요. 혈당조절에 좋다고 하니 당뇨가 있으신 분이거나 평소 당뇨 관리를 하시는 분에게 좋은 식품이니 밥을 지을 때 함께 넣어 밥을 하는 것이 어떨까요.
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