여름철 입맛이 없을 때 새콤한 맛이 당길 때가 많은데요. 그럴 때 음식에 넣는 것 중 하나인 식초는 시큼한 맛을 주면서 입맛까지 살아나게 해 줘요. 그중 감을 발효시켜 만든 감식초는 영양소가 풍부하여 우리 몸에 이로운 점들이 많은데요. 그래서 감식초 효능과 부작용에 대해 알아볼게요.
감식초 효능
간 건강
아스코르브산 성분이 혈액순환을 원활하게 해주고 혈액 내 독소 및 불순물을 제거해주는 효능이 있어요. 특히 아스코르브산은 과음으로 인해 손상된 간을 회복시켜주는 데 도움을 줄 뿐만 아니라 숙취해소에도 탁월하답니다.
살균효과
유기산 성분이 살균에 효능이 있는데요. 유해한 세균을 없애주는데 도움을 줘요. 그리고 장 속에 나쁜 세균을 없애주고 대장균이나 포도상구균 등을 없애주는 데 뛰어난 효과가 있답니다.
혈관건강
탄닌과 아스코르브산이 콜레스테롤을 낮추는 역할을 해주고 지방 화합물의 합성을 제어해주기 때문에 혈관 속에 쌓인 지방을 없애줘 동맥경화나 고혈압 같은 혈관 질환을 예방하는데 좋아요.
다이어트 효과
감식초에는 60여 종이 넘는 유기산이 있고 각종 아미노산 등이 체내 에너지 대사를 촉진하고 지방을 연소해 체지방의 합성을 막아 다이어트 효과가 있어요.
피부미용
아스코르브산이 피부를 촉촉하게 해주고 기미나 잡티, 여드름을 제거하는데 효과적이에요. 또 비타민E가 피부 잡티 제거뿐 아니라 피부 미백에 도움을 준답니다.
부작용
과하게 먹을 경우 위산이 과다하게 분비되어 위를 자극시킬 수 있어요. 이로 인해 속쓰림이나 위염, 위궤양 등의 증상이 유발될 수 있으니 적당량을 먹어야 해요. 그리고 평소에 위가 약한 분은 더 주의하셔야 한답니다.
먹는 법
차가운 물에 타서 마시거나, 우유, 꿀물 등에 1:3 비율로 섞어 마시면 좋아요. 기호에 맞게 양을 조절해서 드시면 된답니다. 그리고 요리할 때 식초 대신 넣어서 하시면 더 좋답니다.
보관법
햇빛이 닿지 않는 상온이나 냉장고에 보관하는 것이 좋아요.
감식초 효능과 부작용 및 먹는 법, 보관법에 대해 알아봤어요. 요즘처럼 입맛이 없을 때 새콤하게 음식을 해드셔도 괜찮고 음료 대신으로 물이나 우유 등에 따서 먹으면 몸에도 좋고 입맛을 살아나게 해 준답니다.
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