새콤하면서 다양한 맛을 내는 구기자는 우리나라 청양군에서 가장 많이 생산이 되고 있다고 해요. 예로부터 불로장생의 영약으로 여겨졌다는데요. 구기자나무의 빨간 열매를 말해요. 불로장생의 영약이라 불릴 만큼 우리 몸에 이로운 효능이 무엇인지 자세히 알아볼게요.
구기자 효능
혈관건강
베타인 성분이 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압과 심근경색, 동맥경화 등 혈관계 질환 예방에 도움을 줘요. 긜고 안지오텐신 호르몬 작용을 돕는 효소를 억제하여 혈압상승을 예방하는 효과도 있답니다.
불안과 우울증
시잔드린이라는 성분이 체내 스트레스 호르몬에 반응하여 평소 우울이나 불안감으로 인해 잠을 잘 못 자는 분들에게 숙면을 유도하고 우울증을 개선시켜주는 효과가 있어요.
다이어트
베타인 성분이 체내 여러가지 독소를 해독하는데 도움이 되고 지방과 잘 흡착하는 성질이 있어 간을 비롯한 체내 지방의 침착을 막고 배출하는데 도움을 줘요.
눈 건강
베타카로틴이 눈의 주요 구성성분으로 시력 개선 및 보호를 해주고 결막염, 녹내장, 백내장 등 질환 개선에 도움을 준답니다.
간 건강
베타인 성분이 지방 축적을 억제하고 간세포 재생을 촉진하는 능력으로 간 기능 개선에 도움을 줘요. 만성 간염 간병증에도 도움을 준답니다.
부작용
하루 권장량은 약 10~15g정도인에 이를 과하게 먹을 경우 복통, 설사, 속 쓰림 등이 나타날 수 있어요. 특히 잇몸이 약하거나 치아 부식 등이 우려되는 분은 밤늦은 시간 먹거나 자주 먹는 것은 피하는 게 좋아요. 먹고 난 뒤에는 가글이나 양치를 하면 좋답니다.
혈당 관리를 위해 당뇨치료제를 먹는 경우 과하게 먹을시 저혈압 등이 나타날 수 있으니 적정량을 지켜야 해요. 또, 혈우병이 있는 분은 상처가 날 경우 출혈을 증가시킬 수 있어 유의해야 해요.
먹는 법
말린 구기자를 구매한 경우 약 20~25g 정도에 물 2L 정도 넣고 1시간 정도 끓여줍니다. 물이 식으면 구기자를 건져주고 냉장 보관하여 시원하게 드시면 된답니다. 하루 2~3컵 정도가 적정량이므로 그 정도 드시면 돼요.
구기자 효능과 부작용 및 먹는 법에 대해 알아봤어요. 여름철 시원하게 해서 음료 대신 마셔도 좋으니 건강을 생각해서 먹어 보는 것도 좋을 거 같아요.
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