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이로운 음식 정보

부추 효능과 부작용

by 뿌셔극복 2022. 8. 24.

파전이나 김치를 담글 때 아니면 고기를 먹을 때 함께 먹는 부추는 여러 음식으로 활용할 수 있는데요. 예로부터 기운을 북돋아주는 채소로 알려져 있어요. 이런 부추의 효능과 부작용에 대해 알아보는 시간을 가져보려고 해요.

 

부추 효능

간 건강

즙을 내어 먹거나 생으로 먹을 경우 간의 해독 작용을 돕고 기능이 떨어진 부분의 회복을 도와줘요. 특히 다양한 항산화 성분과 혈액순환을 돕는 성분이 있어 간을 비롯한 심장, 신장 등의 건강에도 도움을 준답니다.

 

장 건강

섬유질이 높아 장 내 유산균의 먹이가 되어 유익균 증식을 도와주는 역할을 해주고 따뜻한 성질로 인해 소화를 도와주어 장 운동을 활발하게 해 준답니다.

 

 

 

피로 해소

황화 알릴 성분이 피로 해소에 뛰어난 효과가 있어요. 그리고 비타민B 군들의 흡수를 도와 피로 해소에 좋답니다.

 

나트륨 배출

칼륨이 풍부해 나트륨을 몸 밖으로 배출해 혈압을 높일 수 있어요. 또, 식이섬유가 풍부해 변비를 예방하고 대장암 발병률을 낮출 수 있어요.

 

빈혈 예방

엽록소와 철분이 다량으로 함유되어 있어 빈혈을 예방하는데 아주 좋아요.

 

노화방지

베타카로틴이 풍부해 유해한 활성 산소를 억제해주고 배출까지 해주기 때문에 노화방지 및 성인병 예방에 도움을 줘요.

 

 

 

부작용

너무 많이 먹게 되면 복통이나 설사를 유발할 수 있어요. 따뜻한 성질이 강하기 때문에 열이 많으신 분은 적당량으로 드시는 게 좋아요. 그리고 칼륨 함량이 높아 평소 혈압약을 먹는 분은 부정맥이나 저혈압을 조심해야 해요.

부추 고르는 법과 보관법

색깔이 밝고 굵으며 넓은 잎을 가지고 있고 곧게 뻗어 있는 것이 좋아요. 오랜 시간 보관하기 어려운 야채이기 때문에 되도록 빨리 드시는 게 좋아요. 신문지나 키친타월로 감싼 후 지퍼백에 담아 냉장 보관하는 게 더 신선하게 보관할 수 있어요.


부추 효능과 부작용 및 보관법에 대해 알아봤어요. 많은 음식에 들어가는 부추는 우리가 많이 먹는 야채 중 하나인데요. 효능까지 알고 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있겠죠.

 

 

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