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치커리 효능과 부작용

by 뿌셔극복 2022. 8. 25.

쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 여러해살이 풀인 치커리는 쌉싸름한 맛이 특징으로 샐러드로도 먹기도 하지만 여러 요리의 식재료로 활용되는 경우가 많은 채소예요. 오늘은 치커리 효능과 부작용에 대해 자세히 알아볼게요.

 

치커리 효능

 

 

혈관 건강

이눌린 성분이 다량으로 들어 있어 혈관 속 유해한 콜레스테롤을 외부로 배출시켜주고 나쁜 LDL 콜레스테롤의 흡수를 억제하는 효능이 있어요.

 

빈혈 예방

철분과 아연이 풍부하여 빈현을 완화하는데 도움을 줘요.

 

당뇨 예방

이눌린 성분이 천연 인슐린이라고 불릴 만큼 당뇨 예방에 도움이 되는 성분으로 급격한 혈당 상승을 억제하고 혈당 수치를 조절하는데 도움이 된답니다.

 

눈 건강

카로틴 성분이 눈의 피로를 해소하고 시력을 개선하는데 효능이 있어요. 안구건조증 및 야맹증 등 안구 질환을 예방하는데도 도움이 된답니다.

 

 

 

위장 건강

인티빈 성분이 위 점막을 보호하고 소화를 촉진해주어 위장장애 개선에 도움을 줘요.

 

면역력 향상

비타민과 폴리페놀, 베타카로틴이 유해 활성산소로 인한 각종 질병 및 세포의 노화를 예방하는데 효과가 있어요. 비타민A와 비타민C의 성분이 환절기나 겨울철 감기를 예방하고 면역력을 강화하는데 도움이 된답니다.

부작용

담즙을 분비하므로 담석증이 있는 분은 섭취 시 주의해야 해요. 과도하게 먹을 경우 복통 및 설사를 유발할 수 있어요. 그리고 임신부가 많은 양의 치커리를 섭취하게 되면 유산의 원인이 될 수 있다고 하니 주의하셔야 해요.

 

 

 

보관법

키친타월이나 신문지를 이용하여 감싼 후 비닐팩에 넣고 냉장보관을 해주면 돼요. 이때 비닐에 구멍을 뚫어주어 공기가 잘 통하도록 해주면 된답니다.

 

손질법

 

치커리의 뿌리 부분에 지저분한 것을 떼어낸 후 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주면 됩니다.


치커리 효능과 부작용에 대해 알아봤어요. 다양한 음식의 식재료로 들어가는 만큼 효능을 알고 먹으면 더 기분 좋게 먹을 수 있는 거 같아요.

 

 

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