세계 3대 향신료 중 하나인 계피는 계수나무의 껍질을 말린 것으로 9월에서 12월이 제철이에요. 단맛과 매운맛, 쓴맛으로 독특한 맛이 있어 호불호가 있는 식품 중 하나랍니다. 이제 곧 제철을 맞이하는 계피 효능과 부작용에 대해 자세히 알아볼게요.
계피와 시나몬과의 차이
계피와 시나몬을 같은 것으로 알고 계신 분들이 많은데요. 이 두개는 비슷하지만 다른 식물이에요. 시나몬은 단맛이 강하고 부드러우며 비싸고 안전하게 사용할 수 있어 주로 커피나 빵을 만들 때 자주 사용해요.
하지만 계피는 매운 맛이 강하고 쿠마린 성분이 많아요. 이는 화학성분으로 일정 용량은 약지 작용을 하지만 다량은 독성이 있어 간에 무리가 갈 수 있어요.
계피 효능
소염작용
프라보노이드 성분이 있어 소염작용을 통해 붓기와 염증을 가라앉히는데 도움을 줘요. 관절염뿐만 아니라 피부염이나 감기 등의 질환에도 계피를 먹을 경우 증상 완화에 도움을 준답니다.
항균작용
그람양성균 및 그람음성균의 성장을 억제하는데 도움이 되는 것으로 알려져 있어요. 천연 항균제와 항생제로 역할을 해주고 음식에 계피를 넣어주면 세균 번식을 억제해 식중독이나 장염 등을 예방할 수 있어요.
당뇨 개선
혈당 수치를 내려주는 효과가 있는 폴리페놀 성분이 인슐린과 비슷한 기능을 해줘 도움을 줘요.
소화 촉진
천연 구토 방지제 역할을 하는 성분이 있어 식욕을 자극하고 설사를 방지해줘요. 또 위궤양을 예방하고 위장에 완만한 작용을 하여 위액 분비를 촉진시켜 소화에 도움을 준답니다.
충치예방
입 냄새를 없애주고 충치를 해방해주는데요. 계피에 향기 성분이 향성제와 비슷한 역할을 하여 입속 세균을 제거하고 충치를 예방해줘요. 계피 용액을 물에 섞어 양치질을 하면 입냄새 제거에 도움을 준답니다.
심신 안정
비타민B1, 비타민C, 인, 칼슘, 칼륨 등이 있어 몸을 편안하게 해 주어 긴장과 스트레스, 불안, 우울증 완화에 도움을 줘요.
부작용
알레르기 반응으로 호흡곤란, 현기증, 심혈관 관련 처방약을 복용 중에 계신 분은 주의가 필요해요. 계피는 열이 많은 식품으로 평소 열이 많은 분은 섭취를 주의하는 게 좋아요.
현재 출혈이 있거나 고혈압, 당뇨가 있는 분은 주의가 필요해요. 임산부나 아이들도 피하는 것이 좋답니다.
계피 고르는 법과 보관법
향이 강하고 건조가 잘 된 것이 좋아요. 구입한 후에는 건조를 한 번 더 시킨 후 보관을 할 때는 통풍이 잘 되는 곳에 해주면 좋답니다.
계피 효능과 부작용에 대해 알아봤어요. 어릴 때는 수정과를 왜 먹는지 이해할 수 없었는데 성인이 된 후에는 계피 맛에 빠져 있답니다. 열이 높은 식품으로 주의해야 할 점들도 있으니 이상 반응이 있다면 먹는 걸 피하시는 게 좋아요.
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