가오리과에 속하는 바다물고기인 홍어는 마름모꼴로 너비가 매우 넓게 생겼어요. 워낙 냄새가 심한 음식이라 호불호가 갈리는 것 중 하나인데요. 냄새는 별로지만 우리 몸에 좋은 효능이 있다고 해서 알아보는 시간을 가져보려고 해요. 홍어 효능과 부작용에 대해 알아볼게요.
홍어 효능
관절염 예방
관절염 치료제에도 많이 쓰이는 황산콘드로이팅 성분과 칼슘 등이 다량 함유되어 있어 각종 관절염을 개선해주는데요. 특히 황산콘드로이팅과 뮤코다당이 류머티즘 관절염에 탁월한 효과가 있다고해요.
면역력 강화
황산콘드로이팅이 산성분을 알칼리성분으로 바꿔주는 역할을 하는데요. 몸의 체질을 개선해주는 효과가 있어 면역력 향상과 함께 혈액순환을 좋게 만들어줘요.
다이어트 효과
칼로리와 지방 함량이 낮아 다이어트에 좋아요. 아미노산과 단백질도 풍부해서 다이어트 운동에도 좋아요.
기관지 예방
기관지에 염증이 생기기 쉬운데요. 삭힌 홍어의 암모니아가 기관지에 있는 바이러스와 세균을 없애주는 데 효과가 있어요.
해독 작용
베타인과 타우린 성분이 풍부한데요. 이 성분들이 간의 해독 작용을 도와주는 효능이 있어 우리 몸을 해독 작용하는데 도움을 줘요.
부작용
크게 부작용은 없지만 찬 성질을 가지고 있어 몸이 찬 분들은 과하게 드시지 않는 게 좋아요. 그리고 홍어 꼬리 가시에는 독성이 있을 수 있다고 하니 주의해야 돼요.
고르는 법
겉으로 보기에 상태가 깨끗한게 좋아요. 눌러봤을 때 단단한 것이 좋답니다. 너무 큰 사이즈 보다는 7~8kg 정도의 홍어가 맛있답니다.
홍어 효능 및 부작용에 대해 알아봤어요. 호불호가 심한 음식이지만 그래도 우리 몸에 좋은 성분이 많다는 점과 한번 빠지면 헤어나오지 못하는 맛이라 좋아하는 분들이 많답니다.
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