탱자라는 열매는 우리 몸을 이롭게 하는 좋은 성분들이 많고 9월이면 열매가 노랗게 익어 먹을 수 있답니다. 그래서 이번에 준비한 내용은 탱자 효능과 먹는 방법, 부작용에 대해 알아보려고 해요
탱자
뾰족한 가시로 되어 있는 탱자나무에서 열리는 탱자 열매는 9월이면 노란색으로 익어 좋은 향기가 나고 신맛이 강하게 느껴져요
탱자 효능
면역력
탱자에는 비타민C가 많이 함유 되어 있고 베타카로틴이라는 성분이 있어 감기 예방에도 좋아요. 그리고 인체의 피로도가 높을 때는 말린 껍질이나 과육을 차로 우려 마셔주면 피로 해소의 도움을 준다고 해요
다이어트 효과
탱자는 레몬처럼 신맛이 강하고 열량도 낮은 편이에요. 또 지방분해를 도와주는 성분이 들어있어 지방 감소에 도움을 준답니다. 소화와 장 운동을 활발하게 도와줘 배변활동과 소화를 편하게 해 줘요
항암 효과
항산화 성분인 헤스페리딘이 체내에 있는 활성산소를 제거 및 배출을 해 줘 항암 효과는 물론 노화 방지도 해준다고 해요. 거기에 항염 효과와 항산화 작용으로 염증이나 알레르기를 완화하는데 도움을 준다네요
뼈 건강
레티놀이 풍부해 칼슘이 뼈에 잘 흡수할 수 있도록 도와줘서 뼈의 골밀도를 강화시켜 골다공증과 같은 뼈 질환 예방에 효과적이에요. 항산화 성분이 있어 간이 해독되는 걸 도와주고 간세포가 활발하게 움직이게 하여 간을 재생시켜 간 기능을 활발하게 만들어 준답니다
혈관질환 예방
칼륨이라는 성분이 체내에 있는 나트륨 성분을 배출해주는 효과가 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관을 깨끗하게 해줘 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압과 동맥경화 등 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다
피부미용
혈관 건강에 도움이 되는 헤스페리딘과 나리긴 성분이 함유되어 있어 막혀있던 혈관을 뚫어 주기 때문에 혈액순화에 도움이 되며 모세혈관을 강화시켜 피부 미용에 좋아요. 그리고 피부에 자반 증상이나 아토피, 피부염, 가려움 등 피부 질환에 도움을 준답니다. 직접 먹어도 효과 있지만 탱자 우린 물로 씻어주면 효과가 더 좋다고 하네요
부작용
탱자는 신맛이 강하기 때문에 과하게 섭취할 시 신장이나 간에 무리가 올 수 있어요. 임산부나 임신을 계획 중이신 분이라면 섭취하지 않는 것이 좋아요. 탱자에는 수정을 막고 유산을 촉진시킬 수 있기 때문이에요
탱자는 기본적으로 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소에 몸이 차가운 분들은 설사나 복통을 유발할 수 있으니 주의하셔야 해요
먹는 방법
담금주로 해서 먹는 방법과 탱자 효소로 담그는 법을 알려드릴게요
탱자효소 담그는 법
탱자를 깨끗하게 씻은 뒤 물기를 제거하고 얇게 썰어줘요. 얇게 썰은 탱자를 설탕과 1:1 비율로 소독된 용기에 잘 섞어서 넣어주고 뚜껑을 닫아 잘 밀봉합니다. 햇볕이 들지 않는 서늘한 곳에 6개월가량 숙성해요. 처음 2주 정도는 2~3일에 한 번씩 섞어줘 설탕이 잘 녹게 해줘야 해요
처음 6개월 숙성 후 탱자 건더기를 건져 내고 다시 밀봉해 6개월가량 효소액을 숙성시킨 후 먹으면 된답니다. 물과 효소를 7:3 비율로 희석해서 먹으면 돼요
탱자 주 담그는 법
탱자 500g에 담금주 1.8L를 넣은 후 한 달 이상 숙성하면 됩니다. 간단하고 쉽기 때문에 담그기 편해요. 상큼하면서 향이 좋기 때문에 먹기에 좋답니다
탱자 효소 만드는 법과 여러 가지 우리 몸에 좋은 탱자 효능에 대해 얘기해봤어요. 몸에 좋은 음식이라도 너무 과하게 먹게 되면 탈이 날 수 있기 때문에 주의하시길 바랄게요. 그럼 다음에도 유익한 정보로 찾아뵐게요
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