소 내장 부위인 천엽 효능에 대해 알아보는 시간을 가져보려고 해요. 생긴 건 우둘투둘한 털 같이 보이기도 하는데요. 꼬들꼬들한 식감을 가지고 있어서 좋아하는 분들도 계시더라고요. 천엽이 무엇인지 어떤 이로운 효능이 있는지 자세히 알아봐요.
천엽이란
소에 내장으로 사람과 다르게 소는 위가 4개가 있어요. 그중 천엽은 3번째 위실을 말해요. 잎 모양을 닮은 얇은 내장이 천 개나 붙어 있다는 뜻으로 유례 되었어요. 칼로리는 100g당 50칼로리로 단백질 함유가 높고 칼슘, 인, 철, 칼륨, 지방, 각종 비타민 등이 풍부해요.
회색을 띠며 오돌토돌한 돌기가 나 있어요. 주로 생으로 먹는 경우가 많아요.
천엽 효능
두뇌발달
엽산이 풍부하여 치매와 뇌졸중을 유발하는독성 단백질인 호모시스테인을 제거하는데 도움을 줘서 치매 예방과 기억력 및 인지능력을 좋게 하는데 좋아요.
빈혈 개선
철분 함량이 시금치보다 5배 정도 높아서 빈혈에 도움이 된답니다.
피로 해소
비타민E가 풍부해 피로를 유발하는 유해한 활성산소를 제거하고 체력 회복을 빠르게 해 주며 근육통, 신경통을 완화하는 효과가 있어요.
눈 건강
비타민A와 비타민B가 풍부하여 평소에 눈이 침침하고 피로하여 눈곱이 생기는 경우 도움을 줄 수 있다고 해요.
성인병 예방
토코페롤 성분이 풍부해 콜레스테롤이 혈관 내벽에 쌓이는 것을 막아줘 동맥경화나 고혈압, 고지혈증 같은 혈관 질환을 예방하는데 도움이 돼요.
부작용
개회충이 있어요. 이 기생충은 개, 소, 오리, 염소에게서 기생하는 회충인데 천엽을 먹을 때 감염될 수 있어요. 감염 되게 되면 피로와 폐렴, 식욕부진, 만성 두드러기가 발생할 수 있답니다.
소 내장인 천엽 효능에 대해 알아봤어요. 생긴 건 별로인데 우리 몸에 좋은 효능이 많네요. 생으로 먹을 때 기생충에 감염될 수 있으니 날 것으로 먹는 것보다는 익혀서 먹는 걸 권해드려요.
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