우리나라에서는 자주 먹지 않는 식재료인데요. 하지만 미국이나 유럽에서는 자주 먹는 식재료에 들어가요. 하지만 우리나라에서도 다양한 요리에 사용하게 되면서 시중에서도 흔하게 볼 수 있게 되었어요. 오늘은 아스파라거스 효능과 부작용에 대해 알아봐요.
아스파라거스
백합과 식물로 유럽이 원산지이며 역사가 오래된 채소라고 해요. 생긴 모양 때문에 서양 죽순이라고도 불려요. 아삭하게 씹히는 식감 때문에 먹는 분들이 많아요.
아스파라거스 효능
항산화 작용
각종 비타민과 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있어 항산화 성분으로 인해 노화와 각종 질병을 유발하는 활성 산소를 제거한다고 해요. 또, 암을 예방하고 각종 염증 질환을 예방하고 개선하는 소염작용을 하는데 도움을 준답니다.
눈 건강
루테인과 베타카로틴 성분이 시력저하를 예방하고 안구질환을 개선하는데 효과가 있어요.
피부건강
각종 비타민과 셀레늄이 체내 활성산소를 억제하여 염증성 피부질환과 노화를 예방 준답니다.
숙취해소
아스파라긴산 성분이 간의 해독 작용을 활성화하여 알코올 분해를 촉진한답니다.
뼈 건강
비타민K가 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해 줘요. 칼슘이나 인, 마그네슘은 골다공증 예방 및 개선에 도움을 준다고 해요.
여성질환 개선
비타민K 및 칼슘은 월경 전 증후군과 경련 및 우울증 등 생리 기간에 동반하는 증상을 완화시키는데 효과가 있어요.
부작용
백합 종류의 꽃 알레르기가 있는 분은 주의하셔야 해요. 과도하게 먹으면 설사나 복통 등이 발생할 수 있어요. 혈당을 낮추는 당뇨약이나 혈압약을 드시는 분들은 전문의와 상담 후 먹는 게 좋아요.
보관법
밑동 부분을 종이타월로 감싼 후 분무기로 물을 적셔 밀폐용기에 담아 냉장 보관하면 돼 요. 더 오래 보관할 경우 밀폐용기에 담아 냉동 보관하면 된답니다.
먹는 법
살짝 데쳐서 샐러드로 먹어도 되고 소고기를 구울 때 옆에 같이 구운 후 먹으면 맛도 있고 영양도 좋답니다.
아삭아삭한 식감이 좋은 아스파라거스 효능과 부작용에 대해 알아봤어요. 주로 스테이크 먹을 때 같이 먹었는데 고기 구울 때도 함께 구워 먹으면 좋을 거 같아요.
알수록 건강해지는 정보
'이로운 음식 정보' 카테고리의 다른 글
아보카도 효능 및 부작용 먹는 법 (0) | 2022.06.02 |
---|---|
구찌뽕 효능과 부작용 먹는 방법 (0) | 2022.06.02 |
천엽 효능과 부작용 (0) | 2022.05.30 |
바질 효능 및 부작용 고르는 법 (0) | 2022.05.29 |
러시아 차가버섯 효능과 부작용 (0) | 2022.05.29 |
댓글