본문 바로가기
이로운 음식 정보

콩잎 효능과 먹는 법

by 뿌셔극복 2022. 7. 23.

경상도 지역과 제주도에서 한정되어 사용되는 식재료인 콩잎에 대해 알아보려고 해요. 콩잎은 상추처럼 싸 먹어도 되고 장아찌로 먹기도 하는 콩잎은 여름철에는 푸른색을 띠고 가을철에는 노랗게 약간 물든 잎을 먹을 수 있어요. 푸른 콩잎은 깻잎보다 부드러운 식감을 준답니다.

 

콩잎 효능과 먹는 법에 대해 알아볼게요.

콩잎 효능

 

 

 

성인병 예방

테로카판이 풍부하여 혈액을 맑게 하고 혈류 개선을 도와 성인병 예방에 도움을 줘요.

 

혈관질환 예방

이소플라본 성분이 콜레스테롤 수치를 저하시키고 혈전 생성을 억제해요. 그리고 플라본과 플라보놀 성분이 항산화 작용을 하여 혈액순환을 촉진하여 혈관 속 노폐물을 배출하여 콜레스테롤 수치를 감소시켜 고지혈증과 동맥경화 같은 혈관질환을 예방해준답니다.

 

암 예방

암세포의 증식을 저하시키고 암이 퍼지는 것을 막아주는 이소플라본 성분이 있어요. 또 플라보놀과 플라본 성분이 항산화 작용을 하여 활성산소의 농도를 낮춰준답니다. 소야사포닌 성분은 식물성 콜레스테롤 작용을 하여 유방암과 전립선암 등 각종 암세포가 생성 되는 것과 전이되는 것을 막아줘요.

 

뼈 건강

이소플라본이 관절의 골밀도를 높여줘 골다공증을 예방하고 개선하는데 도움을 줘요. 그리고 칼슘의 흡수를 도와주기 때문에 성장기 어린이에게도 좋답니다.

 

다이어트 효과

낮은 칼로리뿐만 아니라 이소플라본 성분이 체지방의 축적을 막아줘 다이어트 효과에 좋아요.

 

 

 

 

고르는 법

잎이 너무 크지 않고 초록색이 선명한 것이 좋아요. 만졌을 때 부드럽고 어린잎이 질기지 않고 연한 것이 좋답니다. 마지막으로 꼭지 부분을 만졌을 때 억세지 않고 부드러운 것이 좋아요.

먹는 법

콩잎을 고기와 함께 싸서 먹는 방법과 양념장에 버물여 장아찌를 만들어서 먹을 수 있어요. 그리고 고춧가루, 다진 마늘이나 생강, 액젓, 간장 등을 이용하여 양념장을 만들어 김치를 담가 먹기도 한답니다.


콩잎 효능과 먹는 법 및 고르는 법에 대해 알아봤어요. 쌈채소로 먹을 수 있어서 먹기에 편해요. 장아찌로 만들어 먹으면 입맛 없을 때 물 말아 같이 먹기에도 좋답니다.

 

 

알수록 건강해지는 정보

여주 효능 및 부작용

초당옥수수 효능 및 냉동보관법

접골목 효능 및 부작용과 먹는 법

수박 효능 및 부작용 칼로리

 

반응형

댓글