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결명자차 효능과 부작용

by 뿌셔극복 2022. 7. 22.

보리차나 옥수수차와 같이 음용수용 차로 많이 이용하는 결명자차는 콩과 세나 속의 한해살이 풀로 씨앗의 일종을 말해요. 눈에 좋은 차로도 많이 알려져 있는 차인데요. 다양한 결명자차 효능과 부작용은 무엇이 있고 결명자 고르는 법과 끓이는 방법에 대해 자세히 알아볼게요.

 

결명자차 효능

 

 

 

 

눈 건강

비타민A와 베타카로틴 성분이 풍부하여 눈의 피로를 풀어주고 시력 개선에 효과적으로 많이 알려져 있어요. 시신경을 보호해주는 역할도 하기 때문에 시력이 좋지 않은 사람들에 좋답니다.

 

시신경을 강화시켜 녹내장과 야맹증, 백내장과 같은 시신경 질환을 예방하는 효과가 있어요. 눈의 충혈을 완화하는 데에도 도움을 준다고 해요.

 

장 건강

안트라퀴논이라는 성분이 장건강에 도움을 줘요. 장 안에 있는 점막을 자극해 운동을 활성화시켜줘 변을 잘 보게 해 줘요. 이로 인해 복부가 팽창하는 것도 완화시켜주고 숙변이 쌓이는 것을 개선해준답니다.

 

뇌 건강

건망증과 치매 등 뇌의 인지기능 장애를 예방해주고 개선할 수 있는 것으로 알려져 있어요. 뇌신경을 보호해줄 뿐만 아니라 퇴행적 변화를 완화시켜 치매 예방에 좋답니다.

 

혈액 개선

혈액 순환을 돕고 콜레스테롤 수치를 완화시켜주는데 도움을 줘요. 이로 인해 혈액과 몸속에 안 좋은 성분을 몸 밖으로 배출시켜주기 때문에 혈액 개선에 도움이 된답니다.

 

구취제거

항균작용 효과가 있어 식후에 마셔주면 입안의 냄새를 제거하는데 효과적이라고 해요.

 

 

 

 

부작용

볶지 않은 결명자로 차를 끓인 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있어요. 혈압을 낮추는 효능이 있어 저혈압이 있는 분이나 혈압약을 복용 중이라면 먹는 걸 피하는 것이 좋아요.

고르는 법

모양이 일정하고 흑갈색을 띠는 것이 좋고 광택이 나고 표면이 매끄러운 것을 고르는 것이 좋다고 해요.

 

끓이는 법

 

볶은 결명자가 아닌 경우 결명자를 물에 담가 깨끗이 세척한 후 물기를 제거하고 말려줍니다. 다 마른 결명자를 약한 불에 타지 않게 뒤적이며 볶아줍니다. 구수한 냄새가 나면 불을 끈 후 열기를 식힌 후 밀폐 용기에 담아 보관해줍니다.

 

볶은 결명자를 물에 넣은 후 끓여서 물 대신 마시면 됩니다. 기호에 맞게 결명자 양을 조절하시면 됩니다.


결명자차 효능과 부작용 및 고르는 법과 끓이는 방법에 대해 알아봤어요. 식수 대용으로 먹을 수 있기 때문에 눈이 좋지 않은 분들은 물 대신 마시는 걸 추천해드려요.

 

 

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