색이 이쁜 자색 양파는 식탁 위 불로초란 별명을 가지고 있는데요. 껍질색이 자색인 양파이고 일반 양파보다 매운맛은 있지만 단맛이 있는 품종이랍니다. 양파 냄새가 덜해서 샐러드나 장식용으로 많이 사용하고 있어요. 보기에도 이쁜 자색양파 효능과 부작용에 대해 알아볼게요.
자색양파 효능
다이어트 효과
양파 100g당 35칼로리로 황화아릴이라는 성분이 우리 몸에 들어오면 알리신으로 바뀌게 되는데 이는 우리 몸에 열을 발생시켜 신진대사와 에너지 소모를 촉진시켜준답니다. 그래서 다이어트 효과에 도움이 돼요.
콜레스테롤 감소
껍질에 있는 퀘르세틴 성분이 풍부해서 콜레스테롤을 분해하고 배출하여 혈관보호와 동맥경화 예방에 도움을 줘요.
혈당 감소
크롬 성분이 체내 지방에 필수적인 포도당을 제대로 작동하게 해 주고 인슐린의 정상 작용을 하게 끈 만들어주는 역할을 해요. 그리고 이눌린 성분은 영양소 흡수를 도와주고 혈당 조절에도 도움을 줍니다.
항암효과
유황성분인 굴타치온에스 효소가 암을 억제해줍니다. 특히 기름진 육류나 가공음식을 조리할 때 양파를 넣어주면 발암물질을 차단하고 대장암 예방하는데 도움을 주는 효과로 알려져 있습니다.
기초체온 상승
퀘르세틴 성분이 노화방지를 해줄 뿐만 아니라 혈관 확장을 도와 기초 체온을 상승시키는데 도움을 줍니다.
부작용
공복에 양파를 먹을 경우 위를 상하게 할 수 있어 주의해야 해요. 그리고 칼륨 함량이 높아 신장 질환이 있는 분은 피하셔야 해요. 항응고제를 복용하고 있는 분은 전문의와 상의하여 드셔야 해요.
자색양파 효능과 부작용에 대해 알아봤어요. 색도 이뻐서 먹기에도 좋은 자색양파는 육류와 함께 먹으면 대장암 예방에도 좋다고 하니 고기와 함께 양파를 구워 먹는 것도 건강에 좋을 거 같아요.
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