여름 하면 제일 떠오르는 과일 수박은 90% 이상이 수분으로 구성되어 있는 것으로 알려져 있죠. 특히 더운 여름날 수박처럼 시원하고 맛있는 과일도 없을 거예요. 화채로 만들어 먹으면 더 시원하게 먹을 수 있어 남녀노소 누구나 좋아하는 과일인 수박에는 어떤 효능과 부작용이 있는지 알아보려고 해요. 그리고 수박 고르는 법과 보관법 그리고 칼로리는 어떤지 알아볼게요.
수박 효능
노화 예방
비타민 C가 풍부해서 피부 미용에 효과적이며 베타카로틴과 리코펜 성분이 풍부해서 세포의 재생을 도와 탄력있는 피부를 유지하는데 도움을 줘요.
근육통 예방
아르기닌과 시트룰린 성분이 운동 능력을 향상시키고 근육통 예방에 효과가 있어요. 운동 후 수박 주스를 만들어 마시는 것도 좋답니다.
피로회복
더위에 지친 우리 몸의 기력을 당과 포도당이 빠르게 흡수되어 기력과 피로 회복에 효과적이라고 해요.
고혈압 예방
아미노산의 일종인 시트롤린 성분이 풍부해 혈액의 흐름을 개선해주고 칼륨 성분이 혈압을 낮춰줘서 고혈압 예방에 효과가 있다고 해요.
이뇨작용
노폐물과 나트륨 배출을 도와줘서 붓기 완화에 효과적이며 단백질 요소로 바꿔줘서 이뇨작을 활발하게 해 준답니다.
부작용
혈당이 높은 과일 중 상위에 속하기 때문에 당뇨가 있는 분은 식후에 먹는 것보다 식전에 먹는 게 혈당 지수가 올라가는 것을 막을 수 있어요.
그리고 칼륨 함량이 높기 때문에 신장이 좋지 않은 분은 주의해야 해요. 찬 성질인 수박은 많이 먹게 되면 배탈이나 설사를 할 수 있어요.
고르는 법
껍질의 줄무늬가 선명하고 진한 녹색을 띠는 것이 좋으며 꼭지가 마르지 않은 것을 골라야 해요. 그리고 두드렸을 때 맑은 소리가 나는 것이 좋아요.
보관법
요즘은 수박 보관통이 있어 반을 잘라먹고 남은 것은 밀폐용기에 담아 보관하는 게 세균 발생을 방지할 수 있어요. 그리고 일주일 이상 보관하지 않고 빨리 먹는 게 좋답니다.
칼로리
수박 한 통 5kg인 경우 1500칼로리 내외라고 해요. 칼로리 자체는 낮은 편에 속해요.
여름에 많이 먹게 되는 맛있는 수박 효능과 부작용 및 고르는 법과 보관법 그리고 칼로리에 대해 알아봤어요. 효능을 모르고 먹었는데 다양한 효능이 있어 이번에 잘 알게 되었어요. 맛도 있고 좋은 효능도 있으니 더 맛있게 잘 먹을 거 같아요.
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