콩과에 속하며 한해살이 풀인 녹두는 팥과 비슷하게 생겼는데요. 녹두를 갈아서 가루로 만들어 녹두죽이나 녹두빈대떡, 떡고물 등으로 다양하게 활용해서 먹는 음식이에요. 이런 녹두에는 어떤 효능이 있고 부작용은 무엇인지 자세히 알아볼게요.
녹두 효능
노화방지
비타민C와 비타민E가 풍부해서 강력한 항산화 작용을 일으키고 노화의 주범인 활성산소를 제거해줌으로써 노화를 방지해줘요.
해독작용
비텍신과 이소 비텍신이 항산화 작용이 있어 몸속의 해독을 도와주는 아르기닌과 시스테인, 알라닌과 같은 아미노산을 다량 함유하고 있어 체내에 쌓인 각종 유해 독성물질들을 체외로 배출시켜주는 역할을 해줘요.
빈혈 예방
혈액을 생성시켜주는 철분이 많아 빈혈을 개선시켜주고 예방하는데 도움을 줘요.
신장 건강
칼륨이 이뇨작용을 원활하게 해줘서 체내에 쌓여있는 노폐물과 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜주는 효과가 있어요. 그래서 부종 증상을 완화시켜주고 신장 기능을 개선시켜 주는데 도움을 준답니다.
뼈 건강
칼슘으로 인해 뼈를 튼튼하게 해주고 뼈를 건강하게 유지시켜줘요. 또 골밀도를 강화시켜 줘서 골다공증 예방에도 도움을 준답니다.
부작용
찬 성질을 지니고 있어서 몸이 찬 분들은 소화기능을 약하게 만들 수 있어요. 그리고 기관지가 약하거나 저혈압이 있는 분, 임산부도 섭취 시 주의해야 해요.
녹두 효능과 부작용에 대해 알아봤어요. 철분과 칼슘이 많아 뼈 건강 및 빈혈 예방에 도움을 준다고 하니 평소 빈혈과 뼈 건강에 신경 쓰셨던 분들은 녹두를 즐겨 드시는 건 어떨까요.
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