우리 주변에서 흔희 볼 수 있는 여러해살이 풀인 맥문동은 6~8월에 자주색 꽃이 피어요. 보리와 비슷하고 겨울에도 시들지 않는 풀이예요. 맥문동은 뿌리를 손질한 뒤 말려서 섭취할 수 있는데요. 맥문동의 효능과 부작용에 대해 이야기해볼게요.
맥문동 효능
호흡기 질환
사포닌이 있어 폐를 강화시키고 담을 없애주어 기침을 진정시켜줘요. 그래서 만성기관지염과 마른기침, 잦은 감기, 인후염, 폐결핵 등에 효과가 있어요.
뇌 건강
뇌세포를 활성화시켜주고 세포가 파괴되는 것을 보호해주어 인지 능력을 향상해주며 기억력 향상에도 도움을 준답니다.
갈증해소
폐, 심장, 위장의 열을 내려줘서 갈증 해소에 도움을 주고 운동으로 인한 땀 분비 후 수분을 보충하는 데에도 효과가 있어요.
위장기능
위의 열을 내려주고 위를 진정시켜 위속에 진액을 만들어 위장을 보호하고 위염으로 인한 통증을 완화하는 데 효과가 있어요. 음식의 소화를 촉진해주고 배가 덜 고프게 하는 효과도 있답니다. 항염작용이 뛰어나서 위궤양과 위염 등의 위장 질환을 개선하는데도 도움이 된다고 해요.
불면증 완화
우리 몸의 열을 내려주면서 심신 안정을 하게 해 줘 불면증을 완화하는데 좋아요.
당뇨 개선
베타시토스테롤과 사포닌 성분이 있어 혈당 수치를 낮추는데 도움을 주어 당뇨 개선 및 예방에 도움을 줘요.
부작용
찬 성질이 있어 과하게 먹을 경우 설사를 유발할 수 있어요. 그리고 맥문동 안에 있는 심지를 제거하지 않고 먹게 되면 두통 및 불안 증세가 나타날 수 있어요.
먹는 법
차로 우려서 물처럼 드시는 것이 가장 좋아요. 볶은 맥문동을 1시간 정도 중불로 끓여서 수시로 마시면 된답니다. 그리고 맥문동을 우린 물을 가지고 밥을 지을 때 사용해도 좋아요.
차로 먹을 때는 따뜻하게 먹어도 되고 차갑게 해서 먹어도 상관없습니다.
흔하게 볼 수 있는 맥문동 효능과 부작용에 대해 알아봤어요. 호흡기 개선에 효과가 좋은 것으로 유명한데요. 평소 기관지가 약하신 분들은 드시면 좋을 거 같아요.
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