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이로운 음식 정보

다시마 효능과 부작용

by 뿌셔극복 2022. 8. 3.

바다의 야채로 불리는 다시마는 우리가 흔하게 볼 수 있는 해조류예요. 저는 평소 말린 다시마를 냉동 보관해놓은 후 국을 끓일 때 함께 넣어서 먹는답니다. 이처럼 흔하게 볼 수 있는 다시마는 어떤 효능이 있고 부작용은 무엇인지 자세히 알아보려고 해요.

 

다시마 효능

 

 

 

당뇨예방

칼로리가 거의 없고 식이섬유는 풍부해서 포다당이 혈액 속에 침투하는 것을 막고 당질의 소화흡수를 도와 혈당을 내려줘서 당뇨 예방에 좋아요.

 

갑상선 예방

갑상선 호르몬의 주요 성분인 요오드가 함유되어 있어 갑상선 질환 예방에 도움이 돼요.

 

장 건강

식이섬유가 많아 배변의 양을 늘려줘서 변비를 개선해줘요. 알긴산이라는 성분이 장의 연동운동을 원활하게 해 주어 숙변 제거에 효과가 있어 장 건강에 좋답니다.

 

성인병 예방

알긴산이 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 안정시켜줘서 혈전이 생기는 것을 억제해요. 또, 칼륨이 풍부히 들어있어 나트륨을 배출하는데 효과적이랍니다.

 

탈모예방

단백질과 비타민, 요오드, 아연, 철분, 칼슘, 유황 등 머리카락을 구성하는 성분이 많이 들어있어요. 그리고 모발 발육 촉진제인 옥소도 있어 탈모예방과 머리카락을 윤기 있게 해 준답니다.

 

뇌 건강

아미노산의 일종인 글루타민 성분이 있어 뇌세포를 재생하고 활성화하여 기억력 및 집중력을 향상해주고 치매예방에도 효과적이에요.

 

 

 

부작용

혈액 희석제와 같은 약물을 복용하고 있다면 주의해야 해요. 다시마를 많이 먹을 경우 갑상선 암과 같은 문제를 발생시킬 수 있어 갑상선 관련 문제가 있는 분은 전문의와 상담 후 드시는 게 좋아요.

 

평소 소화가 잘 안 되고 배가 찬 분은 먹는 게 좋지 않아요.

고르는 법 및 보관법

다시마가 거무스름하고 육질이 통통한 것이 좋아요. 보관법은 소금물에 여러 번 씻어 물기를 뺀 후 밀폐용기에 담아 냉장 보관하면 된답니다.


다시마 효능과 부작용에 대해 알아봤어요. 생각보다 효능이 뛰어나서 평소에 다시마를 자주 먹어야겠다는 생각을 하게 되었어요. 하지만 부작용이 있을 수 있으니 주의해야 할 분들은 꼭 주의하셔야 해요.

 

 

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