해산물을 특히 좋아하는 저는 거의 가리지 않고 잘 먹는 편인데요. 요즘처럼 추운 이맘때 생각나는 굴에 대해 얘기해보려고 해요. 굴의 다양한 효능과 부작용은 어떤 게 있는지 그리고 먹는 방법에 대해서 알아봐요
굴
사색목 결과에 속하는 연체동물로 식용 종인 참굴을 말하며 굴조개라고 해요. 굴은 바위 등에 붙어 있어요. 물에서 오염 물질을 걸러내어 수질을 개선하고 물고기, 무척추동물 및 기타 조개류에 적합한 서식지를 만드는데 도움을 준다고 해요.
영양 정보
생우로 먹는 경우 100g에 90~95칼로리라고 해요. 단백질, 지방, 탄수화물, 아연, 구리, 비타민 B12, 철, 마그네슘, 칼륨, 설레늄이 들어있어요
굴의 효능
단백질
단백질이 풍부하고 칼로리가 낮아 포만감을 느끼는데 도움을 줘요. 고단백 식단이 비만을 줄이는데 도움을 준다는 연구 결과가 있는데 단백질은 모든 세포에 존재하지만 충분히 섭취하면 근육과 뼈 그리고 조직을 건강하게 유지하는데 필수적이므로 다이어트 식단으로 제격인 거 같아요
셀레늄
갑상선 기능과 신진 대사 그리고 항산화 특성이 있어 심장병, 암 및 인지 기능 저하를 예방하는데 도움을 줘요
지방
항염증 특성이 있어 심장 질환 예방에 도움을 주고 뇌 기능, 심장 건강, 성장 및 발달에도 도움을 준답니다
마그네슘
우리 몸에 많은 기능을 가지고 있는 마그네슘은 면역에 도움을 주고 근육과 신경 기능, 혈압 조절에도 도움을 준답니다
칼륨
신장, 심장, 근육 및 신경계 기능에 도움을 줘요
아연
면역력과 상처 치유에 도움을 주고 성장 및 발달에도 도움을 준답니다. 그리고 성기능에 중요한 역할을 하기 때문에 남자의 정력에 좋다는 건 많은 사람들이 알고 있을 거예요
철
혈액 내 헤모글로빈 기능에 필수적으로 신경 발달과 일부 호르몬 생산에 도움을 줘요. 연구에 따르면 철분이 낮은 경우 성기능이 저하한다고 해요
비타민 B12
적혈구 생성과 신경조직 건강에 도움을 주고 뇌 기능에도 도움을 준다고 해요. 반대로 비타민 수치가 낮은 경우 신경 손상을 일으키고 피로감을 느낄 수 있어요
부작용
갑각류 알레르기가 있다면 먹는 걸 피하시는 게 좋습니다. 굴은 주로 생으로 먹기 때문에 박테리아와 같은 오염 물질로 인해 노로바이러스에 감염될 수 있어요. 설사 및 구토, 고열 등 유발할 수 있기 때문에 굴을 익혀 먹는 게 안전해요
굴 먹는 법
주로 생으로 먹는 분들도 많이 계시지만 잘못 먹으면 노로바이러스에 걸릴 위험이 있기 때문에 안전하게 먹는 법에 대해 알아볼게요
굴을 깨끗하게 씻은 후 껍질이 열린 굴은 버려준 후 껍질이 열릴 때까지 삶아줘요. 껍질이 열리지 않은 굴은 버려주세요. 간단하게 굴을 익혀서 먹는 방법이었어요. 이 외에도 순두부찌개 안에 굴을 넣고 끓여주거나 굴전을 해서 먹는 방법 등 다양한 요리방법들이 있어요
정력에 좋다고 많이 알려진 굴은 생으로 먹었을 때 시원한 맛과 익혀서 먹을 때도 맛있기 때문에 많은 분들이 좋아하는 거 같아요. 하지만 생으로 먹을 땐 바이러스에 걸릴 수 있어 조심하셔야 해요. 그래서 오늘은 굴의 효능과 부작용에 대해 알아봤어요
알면 알수록 건강에 도움 되는 정보
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