야콘이라고 들어보신 적 있으신가요? 저는 최근에 처음 접하게 되었는데요. 야콘은 달콤한 맛이 있어 먹는 방법도 다양하더라고요. 그래서 오늘은 야콘은 무엇이고 효능과 부작용 그리고 먹는 방법에 대해 알아볼까 해요
야곤
국화과에 속하는 다년생 식물로 남아메리카 안데스 지방이 원산지라고 해요. 달콤한 맛으로 인해 땅속의 배라고도 불려요. 뿌리는 고구마 같고 단맛이 강해서 샐러드, 피클, 생과로 이용해요. 꽃은 감국과 비슷하답니다. 잎과 줄기는 해바라기와 비슷한데 잎은 호박잎처럼 쪄서 먹거나 차로 활용할 수 있고 장아찌로도 먹을 수 있답니다
야곤 효능
다이어트 효과
열량이 100g당 57칼로리로 낮아 다이어트 식품으로 좋아요. 거기에 식이섬유가 풍부하여 포만감을 준답니다
뼈 건강
칼슘이 많이 함유되어 있어 뼈 건강에 도움을 주고 체내 흡수를 도와준답니다. 또 마그네슘 역시 풍부하여 골다공증 예방에 좋아요. 성장기 어린이들 골격을 형성하는데도 많은 도움을 준다고 해요
변비 예방
프락토올리고당이 많아 장내 유익균인 비피두스균을 장에 잘 증착하여 증식할 수 있게 도와주어 장의 점막을 보호하고 미네랄 흡수율을 높여줘 배변활동을 촉진시켜 변비에 좋은 효과를 줄 수 있어요
혈관 관리
프락토올리고당의 단맛은 다른 당들과 달리 체내에 흡수가 되지 않아 혈당조절이 어려운 당뇨병 환자들에게 좋아요. 혈관 속 유해물질을 없애주는 효과 있는 폴리페놀 성분이 있어 도움을 주고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 동맥경화와 같은 혈관질환 예방에 많은 도움을 준답니다
먹는 법
야콘은 단맛이 있기 때문에 스무디를 만들어 먹기 좋아요. 야콘을 적당한 크기로 잘라 믹서기를 이용하여 갈아주고 다른 재료를 추가해서 함께 먹어도 좋아요. 야콘 뿌리를 이용해서 샐러드에 넣어 먹기도 하고 수프를 만들어 먹어도 좋아요. 야콘으로 김치를 담가서 먹어도 좋고 얇게 썰어 말린 후 간식으로 먹어도 아주 좋답니다
부작용
국화과 식물에 알레르기가 있는 분은 피하는 게 좋아요. 섬유질이 많아 소화 관련 문제가 있을 수 있기 때문에 처음에 적은 양으로 먹다가 점차 양을 늘리는 것이 좋아요. 야콘 잎에는 독성이 있어 주의해야 해요
야콘이 무엇인지 잘 알게 되셨죠? 맛도 있어 먹는 방법도 참 다양해서 좋더라고요. 맛과 건강까지 챙길 수 있어서 일석이조 효과를 볼 수 있어 너무 좋아요
건강을 위한 다면 이 정보는 필수
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