한약재로도 많이 활용하고 건강에 도움을 많이 주는 음식으로 많이 알려진 마는 무엇이고 효능과 보관법 및 먹는 방법에에 대해 알아보려고 해요
마
산에서 나는 장어라는 별명이 있는 마는 자양강장에 좋은 것으로 유명해요. 마는 모양에 따라 장마, 단마, 둥근 마로 분류하는데 많이 사용하는 것은 장마와 단마예요. 단마는 장마보다 수분이 적고 걸쭉함이 강해 죽으로 활용하기 좋아요. 장마는 수분이 많고 조직이 연해서 얇게 썰어 생채로 활용할 수 있답니다
보관법
마의 붙어있는 흙이나 뿌리를 그대로 두고 햇볕이 없는 서늘한 곳에 하루 정도 말려준 후 신문지나 랩으로 밀봉해 냉장 보관하면 오래 먹을 수 있어요. 껍질을 벗긴 마는 색이 변하기 때문에 빨리 먹는 게 좋아요. 빨리 먹기 힘든 경우 햇볕에 충분히 말린 후 가루를 내어 보관해서 사용해도 돼요
마 효능
혈액순환
사포닌 성분이 함유 되어 있어 혈액순환을 도와주며 숙취해소에도 좋아요. 또 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 꾸준히 먹으면 혈관 건강에도 도움이 된답니다. 고혈압, 동맥경화 등에도 좋아요. 콜린이라는 성분은 혈관을 튼튼하게 만들어주는 역할을 해줘요
변비 예방
식이섬유가 풍부하기 때문에 체내에 있는 노폐물을 잘 배출할 수 있게 도와줘요. 그래서 장안에 환경을 개선해줘 변비를 예방할 수 있게 도와준답니다. 또 세균과 독소들도 함께 배출시켜주기 때문에 장 건강에 좋아요
위 건강
마에 끈적거리는 이유는 뮤신이라는 성분으로 이 뮤신이 우리 위장의 점막을 보호해주고 상처가 생기지 않게 방지해준다고 해요. 그리고 아밀라아제 성분은 소화가 잘 되도록 도와준답니다
당뇨 예방
췌장의 운동이 활발해지면 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병을 앓고 있는 사람에게 좋은데 마에 함유되어 있는 디아스타아제라는 성분이 췌장 운동을 돕는다고 해요
피로회복
비타민과 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 남성 호르몬이 더 많이 생성되도록 도와줘요. 거기에 스태미나를 향상해주기 때문에 남성의 정력에 도움을 줄뿐만 아니라 단백질과 비타민이 풍부해서 꾸준히 먹는다면 원기회복과 피로회복에 좋아요
부작용
마에서 나오는 점액질은 가려운 성분이 있기 때문에 알레르기 반응이 있다면 만지지 않는 것이 좋으며 먹는 것도 피해 주는 것이 좋아요. 또 위가 약한 분들은 너무 과하게 먹을 경우 설마나 복통, 속 쓰림이 생길 수 있으니 적당히 먹는 게 좋답니다
먹는 방법
마는 조리 해서 먹는 것보다 생으로 먹는 것이 영양소가 더 많아요. 가루로 되어 있는 제품을 사서 우유나 요거트 같은 유제품에 타서 먹으면 먹기 편하고 포만감도 있어 바쁜 아침시간에 먹기에 편해요. 마를 즙으로 내서 샐러드 위에 드레싱으로 활용해도 좋고 아니면 가루에 타 먹는 것처럼 유제품에 타 먹어도 괜찮아요
마에 점액질 성분으로 그냥 먹기에는 부담스럽게 느껴졌는데 가루로 해 먹거나 즙으로 만들어 유제품과 함께 먹으니 먹기 편해서 좋고 무엇보다 든든해서 식사대용으로 좋아요
알면 알수록 몸에 좋은 정보
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