간 질환 중에서 흔하게 찾아볼 수 있는 지방간에 대해 알아보려고 해요. 우리나라 인구 중 20~30%가 앓고 있을 정도로 많은 사람들이 가지고 있는 질병이에요. 그래서 이번에 지방간에 좋은 음식에 대해 자세히 알아볼게요.
지방간
간세포 속에 지방이 쌓이는 증상을 말해요. 정상적인 간에 지방이 5% 이내로 있어야 해요. 치료를 제대로 하지 않으면 간염이나 간경화, 간경변 등의 상태로 번질 수 있어요.
원인
음주로 인한 기름진 안주와 과식등으로 인해 알콜성 원인과 비만이나 당뇨, 고지혈 등의 원인 및 특정 약물 때문으로 비알콜성 원인이 될 수 있어요.
지방간에 좋은 음식
생강
항산화 물질이 많이 함유되어 있어 혈관속 중성지방 수치를 낮추는데 효과를 볼 수 있어요.
등푸른 생선
EPA와 DHA가 풍부한 등푸른 생선이 좋아요. 불포화 지방산을 함유하고 있으며 DHA는 피 속에 나쁜 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 기능을 해요. EPA는 지방간과 고혈압, 심근경색에 도움이 된다고 하니 육류보다는 생선을 드시는 게 좋겠죠
커피
지방이 쌓이는 것을 막아주는 기능이 있고 염증을 낮아지게 하는 역할을 하기 때문에 적정량을 섭취할 경우 지방이 쌓이는 것을 억제할 수 있어요. 반대로 위장질환이 있다면 카페인이 해로울 수 있으니 주의하시는 게 좋아요.
해조류
식이섬유와 미네랄, 비타민이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 지방의 축적을 억제해줘요. 해조류에는 미역, 톳, 다시마 등이 해당되요.
비트
베타인과 베타카로틴이 간세포를 활성화시키며 간수치를 낮추는데 도움을 줘요. 베타인은 혈액을 맑게 해주는 작용뿐만 아니라 콜레스테롤을 배출하여 지방이 축적되는 것을 억제해요.
자몽
항산화 물질이 풍부해 면역력 강화에도 도움이 돼요. 나린제닌이라는 성분이 지방산을 태우는데 도움을 준답니다.
지방간에 좋은 음식에 대해 알아봤어요. 많은 사람들이 이 질병을 가지고 있다고 하니 몸에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하여 건강을 챙기시기 바라요.
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