마늘 꽃줄기로 마늘 싹 또는 마늘 속대라고 불리는 마늘쫑을 이용하여 반찬으로 흔하게 먹는데요. 제가 좋아하는 반찬이기도 합니다. 오늘은 마늘쫑 효능과 부작용에 대해 알아보는 시간을 가져보려고 해요.
마늘은 우리나라 4대 체소중 하나로 마늘쫑은 살짝 데쳐서 된장에 무쳐먹거나 볶아서 반찬으로 만들어 먹는 식품이에요. 마늘에 비해 향과 맛이 강하지 않아 아이들이 먹기에도 좋아요. 마늘 속에 있는 유효 성분의 70% 정도를 포함하고 있으며 마늘에 없는 유익한 성분도 포함되어 있다고 해요.
마늘쫑 효능
면역력 강화
함유성분 중 알리신 성분이 풍부하여 면역작용과 살균작용이 있어요. 알리신과 비타민B1이 결합되면 알리티아민으로 변환되어 채내에 흡수가 잘되고 탄수화물을 분해시켜 에너지를 얻는 역할을 해준답니다. 그래서 피로회복 뿐만 아니라 자양강장 효과가 있어 면역력 향상에 도움을 준답니다.
혈관 건강 개선
알리신 성분이 많이 함유되어 있고 이 성분은 혈액이 뭉치게 되는 혈전을 예방해주는 효과가 있어요. 콜레스테롤 수치를 정상 수치로 조절해주는 효과가 있어 고혈압, 심근경색, 고지혈증 등의 심혈관 질환을 예방하고 개선해주는 효과가 있답니다.
노화 예방
베타코로틴과 비타민 같은 항산화 성분이 노화를 촉진시키는 활성산소를 제거해주는 효과가 있어 피부 주름과 노화를 예방해줘요. 거기에 콜라겐을 생성하는데 도움을 주고 피부색을 어둡게 하는 멜라닌 색소의 침착을 막아 밝고 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 준답니다.
수족냉증 예방
따뜻한 성질이 있어 위장과 심장을 흐르는 혈액의 순환을 도와줘 수족이 차가워지지 않게 도와줘요. 알리신 성분은 신진대사를 촉진시켜 혈액을 원활하게 도와주기 때문에 손발이 차가워지는 것을 개선하는데 도움을 준답니다. 거기에 여성질환인 생리통과 생리불순 등에 도움을 주는 것으로도 알려져 있어요.
부작용
과도하게 먹을 경우 속 쓰림 증상이 나타날 수 있어요. 하루 적정량인 120g 이하 정도로 먹는 걸 권장해요.
고르는 법
색깔이 선명하고 단단하며 줄기가 연한 것을 고르는 게 좋아요. 마늘쫑은 마른 새우, 멸치, 두부 등과 같이 단백질, 칼슘을 보충해주는 식품과 잘 어울려요.
맛도 있는 마늘쫑 효능과 부작용에 대해 알아봤어요. 식감이 아삭아삭해서 먹는 맛도 있어 제가 좋아하는 반찬 중 하나로 자주 먹는데요. 유용한 효능까지 있으니 더 맛있게 먹을 수 있을 거 같아요.
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