여름 하면 빠질 수 없는 과일 중 새콤 달콤한 과일인 자두 많이 먹게 되는데요. 앵두 과에 속하는 낙엽 활엽 자두나무의 열매로 신맛과 단맛이 나는 과일이에요. 원래는 자주색 복숭아라는 의미로 자도라고 불리다가 자두라고 불려졌다고 해요. 자두 제철은 7~8월이라 지금이 딱 제철인 시기랍니다.
그래서 오늘은 자두 효능과 부작용 및 고르는 법에 대해 알아보는 시간을 가져볼게요.
자두 효능
신장기능 강화
아미노산의 일종인 시트리닌 성분이 있어 이뇨작용을 촉진하여 소변을 원활하게 해 줘요. 그래서 요실금이나 방광염, 요로결석 등 신장 기능 강화에 도움이 된답니다.
변비 예방
수용성 식이섬유인 펙틴이 함유 되어 있어 장운동을 원활하게 하는데 효과적이에요. 또한 이사틴 성분은 장의 체액 분비를 촉진하여 배변 예방에 효과적이랍니다.
피부 미용
비타민 A와 C성분이 멜라닌 색소로 인한 기미나 주근깨 등을 예방하는데 도움을 줘요. 이외에도 안토시아닌, 크립토잔틴, 제아잔틴 등의 황산화 성분도 풍부해 피부 손상을 방지해준답니다. 또한 체내 유해 활성 산소로부터 우리 몸의 세포를 보호하여 노화 방지에도 도움을 준답니다.
눈 건강
안토시아닌이라는 항산화 성분이 안구건조증이나 안구 피로감을 줄여주고 시력을 높여주는데 도움을 줘요.
신경 안정
퍼플 푸드인 자두의 안토시아닌 성분이 신경 안정을 돕고 우울증 예방하는데 효능이 있어요.
면역력 향상
비타민C와 A가 풍부하여 바이러스나 균 등의 위협으로부터 지켜줘 면역력을 높여줍니다.
갱년기 증상 완화
보론 성분이 있어 여성호르몬인 에스트로겐의 분비를 촉진시켜 갱년기 여성에게 좋답니다.
부작용
너무 많이 먹게 되면 복부에 가스가 발생하게 될 수 있어요. 그리고 설사도 유발할 수 있답니다. 또, 자두에는 산이 많아 위가 좋지 않은 분은 과하게 먹지 않는 게 좋아요.
칼로리 및 고르는 법
100g에 26~34칼로리입니다. 자두 고르는 법은 자두 끝이 뾰족하고 물렁한 것보다는 단단한 것이 좋아요. 그리고 향이 진하고 색이 선명할 수록 당도가 높답니다.
보관법
가급적 씻지 않은 상태로 키친타올을 겹겹이 쌓고 사이사이에 보관해주면 무르지 않게 먹을 수 있어요. 보관을 더 하고 싶다면 밀폐용기에 넣은 후 냉장 보관하면 돼요.
달콤 새콤한 자두의 효능과 부작용에 대해 알아봤어요. 맛도 좋은데 효능까지 다양하고 특히 여자분들에게 좋은 효능이 있어 여성분들이 드시기에 더 좋을 거 같아요.
알수록 건강해지는 정보
'이로운 음식 정보' 카테고리의 다른 글
초당옥수수 효능 및 냉동보관법 (0) | 2022.07.16 |
---|---|
단호박 효능 및 부작용 (0) | 2022.07.15 |
캐슈넛 효능 및 부작용 (0) | 2022.07.14 |
오트밀 효능 및 부작용 (0) | 2022.07.13 |
수박 효능 및 부작용 칼로리 (0) | 2022.07.13 |
댓글