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단호박 효능 및 부작용

by 뿌셔극복 2022. 7. 15.

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단호박 효능 및 부작용

고소하면서 단맛이 있는 단호박은 밤호박이라고도 불리는데요. 서양계 호박의 한 품종으로 당도가 높고 영양분이 많은데 비해 열량이 낮아 다이어트 식품으로도 좋답니다. 무엇보다 맛도 있으니 어린아이들도 좋아해서 간식으로 주기에도 좋답니다.

 

 

 

 

단호박 효능과 부작용 및 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

단호박 효능

다이어트 효과

100g당 70칼로리로 고구마에 비해 칼로리가 낮으면서 영양가가 높아 다이어트 음식으로 좋아요. 거기에 지방이 적게 들어 있고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 도움이 된답니다.

 

항산화

베타카로틴은 항산화 성분으로 인첸의 염증과 피로를 유발하는 활성 산소를 없애는데 도움을 주고 피부 세포 노화를 억제해줘요. 이 항산화 기능으로 인해 면역력을 증진시킬 수 있답니다.

 

피부미용

비타민 A가 있어 피부를 촉촉하게 만들어주고 비타민 C는 콜라젠을 만들어 피부 탄력에 도움을 준답니다.

 

 

 

 

변비 개선

섬유질이 풍부하고 수분이 많아 장운동을 잘하게 도와줘 변비를 개선해줘요. 단호박 껍질에도 식이섬유가 많이 있기 때문에 통째로 먹는 게 좋아요.

 

눈 건강

베타코로틴이 우리 몸에 흡수될 때 비타민 A로 전환되어 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선하는데 효과가 있어요. 녹황색 채소에 함유된 루테인 성분이 시력저하 방지에 도움을 주고 눈 관련 질환을 예방하는데 도움을 준답니다.

 

부작용

과하게 먹을 시 복통과 어지러움이 나타날 수 있어요. 그리고 단호박만 먹게 되면 단백질 부족 현상이 나타날 수 있답니다. 그리고 베타카로틴 성분이 과다 섭취할 경우 색소가 침착해 피부색에 영향을 줄 수 있어요.

 

 

 

 

먹는 법

주로 쪄서 먹거나 샐러드로 만들어서 먹어요. 쪄서 먹을 때는 단맛이 있어 그냥 먹기에도 좋답니다. 쪄서 먹는 방법으로는 찜기를 이용해서 찌는 방법과 전자랜지로 찔 수 있어요. 전자랜지 이용 시 단호박을 반으로 잘라 속과 꼭지를 제거한 후 먹기 좋게 자른 후 전자랜지 전용 그릇에 물을 약간 넣은 후 뚜껑을 덮고 5분 정도 돌려주면 됩니다.


단호박 효능과 부작용 및 먹는 방법에 대해 알아봤는데요. 저는 주로 쪄서 간편하게 먹는 답니다. 귀차니즘이 심한 분들은 간편하게 전자랜지를 이용하여 먹는 것도 괜찮아요.

 

 

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