햇볕이 잘 드는 곳에서 자라는 약용식물로 풀밭에서 주로 서식하는 엉겅퀴는 몸 전체가 털로 덮인 여해 살이 풀이예요. 잎 가장 자리에 크고 작은 가시가 있고 자색 꽃이 하나씩 달려있답니다. 오늘은 엉겅퀴 효능과 부작용 및 먹는 법에 대해 알아볼게요.
엉겅퀴 효능
관절염 예방
아피게닌 성분이 연골세포 파괴를 억제해주고 염증 억제 성분이 있어 관절 내 염증을 억제해줘요.
혈액순환
어혈을 풀어주는 약재로 많이 알려져 있어요. 혈액순환을 원활하게 해주고 피를 맑게 해 줘서 손발이 저리거나 수족냉증이 있는 분과 고혈압을 개선해주는데 도움을 줘요.
간 기능
실리마린 성분이 간 세포의 신진대사를 촉진하여 손상된 간세포를 회복하는데 도움을 줘요. 그리고 몸속 독소를 배출하고 술로 인한 독소를 해소해준답니다. 무엇보다 간 기능 저하로 인한 피로를 해소하는데 효과적이라고 해요.
노화방지
항산화 성분이 풍부하여 세포가 파괴되는 것을 막아주고 혈액순환을 원활하게 도와줘요. 소화를 잘되게 도와줘서 노화를 천천히 진행하도록 도와준답니다.
체력증진
천연 정력제라고 불릴 만큼 남성에게 좋다고 해요. 체력을 증진시켜주고 소변을 잘 볼 수 있게 이뇨 작용에 효과적이에요. 그리고 산후부종에도 좋다고 해요.
부작용
찬 성질을 가지고 있어 많이 먹을 경우 배탈과 설사를 유발할 수 있어요. 위장이 약한 분은 배아픔과 식욕부진, 구토 등이 생길 수 있으니 주의해야해요.
먹는 법
나물로 먹을 경우 잎을 채취하여 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군 후 물기를 꽉 짜내요. 기호에 맞게 고추장이나 된장 등을 이용하여 나물로 무쳐 먹으면 된답니다.
찌개를 끓일 때 엉겅퀴를 넣고 끓여도 되고 밥을 지을 때 나물밥으로 해서 먹어도 좋답니다.
술로 담가서 먹어도 좋아요. 담금술 담듯이 엉겅퀴 뿌리를 깨끗이 씻은 후 용기에 소주와 설탕을 넣고 밀봉한 후 3개월간 숙성시켜 건더기를 건져내고 마시면 된답니다.
엉겅퀴 효능과 부작용 및 먹는 법에 대해 알아봤어요. 밀크씨슬 원료에도 들어간다고 해요. 우리가 알지 못하는 몸에 좋은 음식들이 많은 걸 많이 알게 되는 거 같아요.
알수록 건강해지는 정보
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