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이로운 음식 정보

인삼 보관법과 효능

by 뿌셔극복 2022. 1. 23.

인삼-보관법과-효능-섬네일
인삼 보관법과 효능

기력이 약할 때 먹는 것으로 우리에게 많이 알려진 인삼에 대해 알아보려고 합니다. 인삼의 종류와 어디에 좋은지 그리고 보관법은 어떻게 되는지 다양한 정보를 알아봐요

 

인삼

인삼의 종류는 상태에 따라 종류가 나눠져요 생 것을 수삼이라고 하고 말린 것을 백삼이라고 합니다. 특히 쪄서 말린 것은 홍삼이에요. 사람 몸을 닮은 인삼 중에서 특히 아기 모습과 비슷한 동자삼과 남녀 생식기를 닮은 음양 삼이 좋아요

 

 

 

 

효능

면역력 강화

사포닌 성분이 풍부하게 함유 되어 있어요. 사포닌 성분에는 진세노사이드라는 만성 염증의 원인이 되는 활성산소를 제거하는데 도움을 줘요. 그래서 면역세포를 활성화하여 면역력을 높이고 신진대사를 활발하게 해 기력 회복에도 도움을 준답니다

 

항암효과

사포닌은 암세포 증식과 진행을 억제하는데요. 장에 서식하는 세균 중 유익한 프레보텔라 오리스라는 세균과 만나 생기는 대사물질이 암을 예방하는 작용을 한다고해요

 

기억력 증진

진세노사이드 성분이 두뇌의 에너지원인 포도당을 잘 흡수하게 도와 두뇌기능을 활발하게 하고 기억력 증진과 개선에 도움을 줘요. 중추 신경계의 흥분과 억제를 조절하여 각종 스트레스에 대한 적응력을 증강시키는데 도움을 준답니다

 

피로회복

진세노사이드와 파이토케미컬 성분들은 항산화, 항염 능력을 가지고 있어 우리 몸의 항산화 시스템을 더욱 활성화하고 당분이 에너지로 잘 사용될 수 있도록 도와줘 피로를 감소시켜줘요

 

수족냉증

사포닌 성분이 여성 호르몬인 에스트로겐과 구조와 기능이 유사한 식물성 에스트로겐을 함유하고 있어 수족냉증과 심, 뇌혈관 질환을 예방하는데 도움을 줘요. 또 불면증과 우울증에도 도움을 준다고 해요

 

 

 

 

고르는 법

굵기 상관없이 사람인(人) 모양으로 다리가 두 갈래로 갈라지면서 잔뿌리가 많아야 해요. 그리고 주름이 없고 탱탱하고 묵직한 무게감이 있는 게 좋아요

 

인삼 보관법

수분이 75% 이상으로 되어 있기 때문에 상온에 보관하면 곰팡이가 쉽게 생길 수 있어요. 그래서 신문지나 키친타월에 말아서 공기구멍을 낸 다음 비닐에 넣어서 냉장 보관을 하면 돼 요

장기간 보관을 원하는 경우 손질한 후 냉동실에 보관하면 된답니다

 

세척 방법

인삼을 큰 그릇에 넣어 흙이 잘 씻기도록 물에 잠시 담가둬요. 칫솔이나 큰 솔을 이용하여 살살 문질러 가며 깨끗하게 씻어주면 된답니다

 

인삼주 담그는 법

소독한 병에 깨끗하게 씻은 인삼을 물기가 없는 상태로 넣어준 후 인삼이 잠기도록 담금주를 부어줘요. 그늘진 곳에 보관을 해두면 된답니다. 방법은 아주 간단하고 쉬워요. 주의할 점은 일반 소주로 담으면 상할 수 있고 잘 우러나오지 않기 때문에 30~35도로 나온 전용 담금주를 넣어야 해요. 1년 이상은 담가야 하니 맛이 궁금해도 기다려주세요

 


인삼의 특유한 향 냄새가 싫으신 분은 꿀에 인삼을 썰어서 넣어 절여서 먹으면 향이 옅어져 먹기 편해요. 요즘 같은 시기에 면역력과 건강을 더 많이 챙기게 되네요. 우리 모두 건강한 그날까지 유익한 정보를 알려드릴게요

 

 

알면 알수록 건강해지는 정보

 

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