요즘처럼 추운 겨울날 많이 걸리는 노로바이러스 즉 장염에 대해 얘기해보려고 해요. 장염은 한번 걸리게 되면 자주 걸린다고 해요. 저도 한번 걸리고 난 후 1년에 한 번씩 고생을 하기도 한답니다. 원인과 증상, 예방법과 치료법에 대해 알아봐요
노로바이러스
겨울철의 식중독인 노로바이러스는 유행성 바이러스성 위장염으로 우리나라에서 흔한게 걸리는 질환이에요. 겨울철인 12월에서 2월 사이에 발생한다고 해요.
장염 원인
조개, 굴, 회 같은 해산물을 익히지 않고 생으로 먹는 경우나 급식 같은 집단 배식에서 조리자의 손이 오염되어 그 음식을 먹은 경우, 설사 증세가 있는 유아의 기저귀를 만진 경우, 노로바이러스에 걸린 사람이 만진 물건을 만진 경우 걸릴 수 있어요. 쉽게 감염될 수 있을 정도로 전염성이 높기 때문에 위생관리가 중요해요
노로바이러스 증상
12~48시간의 잠복기가 지난 후 감기 증상처럼 열이 나고 오한, 구토, 설사, 복통, 근육통 등 증상이 발생해요. 1일~3일 동안 아플 수 있지만 대체로 빠르게 회복해요. 소아에서는 구토가 흔하게 나타나고 성인에서는 설사가 흔하게 나타난답니다. 발열은 반 이상 환자에게서 나타나고 물처럼 설사가 하루에 4~8회 정도 발생해요
예방법
어패류는 수돗물로 세척한 후 익혀서 먹거나, 조리도구는 열탕 소독이나 염소 소독을 해주면 예방할 수 있어요. 또 주변 환경을 청결하게 해주는 것도 좋아요. 손도 깨끗하게 30초 이상 씻어주세요
치료 방법
장염이라고 불리는 노로바이러스는 특별한 치료없이 저절로 회복할 수 있어요. 구토나 설사로 인해 수분이 부족해지기 때문에 탈수 예방을 위해 이온 음료나 스포츠 음료를 마셔야 해요. 만약 장염 증상이 심한 경우 병원에서 수액을 맞으면 빠르게 호전될 수 있어요. 병원에서 약 처방으로도 회복되기 때문에 괜찮지만 증상이 심한 경우 입원 치료를 할 수 도 있답니다
장염에 걸리면 한동안 미음이나 죽을 먹거나 해야해서 힘든 병이라고 생각해요. 먹고 싶은걸 먹지도 못하게 되니 정말 고통스럽게 느껴져요. 주변 환경과 몸을 청결하게 해서 예방하는 것 또한 아주 중요해요
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