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이로운 음식 정보

식혜 효능 및 부작용 만드는 법

by 뿌셔극복 2022. 7. 16.

명절이나 제사 때 집에서 부모님이 만들던 식혜는 달달한 우리나라 전통 음료 중 하나인데요. 무엇보다 건강에도 좋고 소화에 좋다는 걸로 유명해요. 시중에도 판매될 정도로 많은 사람들이 즐겨 마시는 음료인데요. 오늘은 식혜 효능에 대해 알아보는 시간을 가져볼게요.

 

식혜 만드는 법

준비물은 엿기름300g, 설탕 150g, 물 4L, 쌀 200g, 면 보자기가 필요해요.

 

밥솥에 물과 쌀을 1:1 비율로 해줘서 고두밥으로 만들어줘요. 그리고 밥 되는 동안 엿기름을 면 보자기에 싸서 1시간 정도 물에 불려줘요. 그러면 곰국처럼 뽀얀 물이 나와요.  1시간이 지난 후 담가둔 면 보자기를 30~50번 정도 주물러줘요. 그리고 앙금이 가라앉게 5시간 정도 놔두면 엿기름 물이 투명하게 색이 변해요.

 

고두밥을 만들어 둔 밥솥에 엿기름 물을 천천히 부어줘요. 이때 앙금이 섞이지 않도록 주의해야해요. 그리고 설탕 2수 푼을 넣어준 후 밥솥을 보온기능으로 해줘요. 2시간이 지나면 중간에 한 번씩 열어서 밥알이 어느 정도 삭혔는지 확인하는 게 좋아요. 너무 오래 삭히면 쉰내가 날 수 있어요.

 

 

 

 

식혜 효능

소화개선

보리 씨앗이 첨가 되어 있어 발효 과정에서 디아스타제와 아밀리아제라는 성분이 발생하게 되는데요. 이 효소 성분이 체내에 있는 불필요한 음식물을 분해하는 역할을 해주고 필요한 영양분을 빠르게 흡수할 수 있게 도와줘 장 건강과 소화 개선에 도움을 준답니다.

 

숙취해소

음주 후에 오게 되는 저혈당을 막아주고 갈증해소에 도움을 준다고 해요. 그리고 체온 저하된느 것을 막는 데에도 도움을 준다고 하네요.

 

변비 개선

식이섬유가 풍부해 장 활동을 원활하게 해주고 변비를 개선하는데 도움을 줘요.

 

혈관개선

식물성 섬유질이 많아 혈관을 청소해주고 혈액순환을 촉진해줘요. 그리고 혈압을 안정시켜주는데도 도움을 준답니다.

 

 

 

 

부작용

식혜에는 엿기름과 설탕이 많이 들어가기 때문에 너무 과하게 먹을 경우 살이 찔 수 있어요. 무엇보다 당뇨와 고혈압이 있으신 분은 과하게 먹지 않는 게 좋아요. 그리고 혈당 상승 등의 문제가 생길 수 있어요. 특히 수유 중인 분은 모유의 양을 줄어들게 만들기 때문에 주의하셔야 해요.

 


맛있고 남녀노소 즐겨 마시는 우리나라 전통 음료인 식혜 효능과 부작용 및 만드는 방법에 대해 알아봤어요. 저는 어릴 때 부터 집에서 할머니와 어머니가 만들어주셔서 자주 먹게 되었어요. 지금도 꾸준히 어머니가 만들어주셔서 맛있게 먹고 있답니다.

 

 

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