오독오독한 식감으로 살짝 데쳐서 먹기 좋은 톳 효능에 대해 알아보려고 해요. 일본에서는 무병장수를 돕는 식품으로 알려졌다고 하네요. 그만큼 우리 몸에 좋은 성분이 많다는 거겠죠?
톳
바다의 불로초라고 불리며 해조류로 바다 나물이에요. 사슴의 뿔과 꼬리를 닮았다고 해서 녹미채라고 불리기도 한다고 해요.
톳 효능
탈모예방
아연, 요오드, 철분, 칼슘, 단백질 등이 모발을 잘 자라게 하고 모금과 모발을 튼튼하게 만들어 주기 때문에 탈모 예방에 도움이 된다고 해요.
빈혈 예방
시금치보다 철분이 3배가 더 들어 있다고 해요. 혈액 속에 헤모글로빈이 부족할 때 빈혈이 생기는데요. 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 증상을 개선해주고 예방하는데 도움이 된답니다.
혈관건강
톳에는 미끌거리는 성분이 있는데요. 이 성분이 알긴산이라고 해요. 알긴산은 혈관 내 나쁜 콜레스테롤의 수치를 감소시켜주는 효과가 있어요. 또 혈액의 흐름을 촉진시켜주는 작용을 한다고 해요. 다량으로 함유되어 있는 후코이단 성분이 뭉쳐있는 혈액을 풀어주는데 도움이 된다고 해요. 그래서 동맥경화와 같은 혈관 질환을 개선시켜주고 예방해주는데 도움이 된답니다.
변비 개선
후코이단 성분이 위장 점막에 잘 붙어 위 보호와 유익균 먹이 등 헬리코박터균을 배출하는데 도움이 되어 장 건강에 좋아요. 또 식이섬유가 장 운동을 활발하게 해 체내에 있는 노폐물 배출을 도와준답니다.
당뇨 예방
크롬 성분이 혈당 조절에 필요한 인슐린 작용을 촉진시켜 당뇨 예방에 도움을 준다고 해요.
부작용
나트륨 섭취를 줄여야 하는 분은 소금기를 제거하고 먹는 게 좋아요. 그리고 아랫배가 차거나 설사를 자주 하는 분들도 자제하는 것이 좋답니다. 생톳은 하루 한 줌 60g 이내 먹는 게 적당하다고 하네요. 그리고 해조류 알레르기가 있는 분은 주의하셔야 한답니다.
톳 효능과 부작용에 대해 알아봤어요. 저는 식감이 좋아서 데쳐서 먹는 편이에요. 먹기도 간편해서 자주 먹는 편이랍니다. 특히 혈관건강에 도움을 주기 때문에 나이가 있으신 분들은 혈관 관리를 위해 드셔 보는 것도 좋을 거 같아요
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